VUE 2 BERGERIE.jpg

La Bergerie : Centre de pilotage de réacteurs nucléaires

Le projet prend place dans une ancienne annexe d’un bâtiment protégé : le château de Cadarache. Le château est entouré de chapelles, laveries, fournils, fermes et bergerie, qui participaient à l’époque de Haut moyennage aux activités agricoles et forestières du site. Ce patrimoine architectural longtemps laissé à l’abandon est aujourd’hui réhabilité par le CEA Cadarache à travers divers projets. C’est dans ce contexte que le service IRMF du CEA a lancé l’idée d’installer dans une ancienne bergerie, un Centre de pilotage à distance des réacteurs nucléaires de type « tokamaks » dispersés dans le monde. Destiné aux ingénieurs et aux élèves ingénieurs du CEA, le lieu doit à la fois jouer un rôle d’épicentre évitant les déplacements des ingénieurs sur d’autres continents, tout en se mêlant à une activité de formation au pilotage des centrales de fusion. Le programme comprend une salle Remote en son centre, équipée de postes de pilotages, d’écrans de contrôle et d’une plateforme de surveillance des différents postes, ainsi que de bureaux, de locaux techniques, d’une salle de réunion et d’uun foyer de détente.
Le traitement architectural du projet propose un double langage qui s’oppose et se répond. Ainsi une architecture introvertie qui se protège de la lumière extérieure, nécessaire à l’activité du lieu (utilisation d’écrans de pilotages), coexiste avec une ambiance de détente plus ouverte sur l’extérieur. Le traitement extérieur du bâtiment permet également de confronter cette dualité en opposant des façades aveugles à des façades généreusement ouvertes sur l’extérieur. Un miroir d’eau s’installe le long des façades Est et Nord rappelant la confluence du Verdon et de la Durance présente à proximité du site. Celui-ci vise à guider le visiteur jusqu’à l’entrée du bâtiment. Depuis le chemin d’accès, l’ancienne bergerie semble totalement aveugle : pas de fenêtres sur sa façade où deux « boites » en acier Corten apparaissent aux utilisateurs comme deux cubes flottant sur l’eau venant créer une transition entre l’architecture du passé et celle du présent. Un pont entre l’extérieur et l’intérieur. Le choix du matériau s’accorde à la tuile rouge caractéristique des bâtiments du site.


Année : 2020
Localisation : Saint Paul lez Durance (13)
Maîtrise d’ouvrage : CEA Cadarache
Montant des travaux : non communiqué
Surface : 350,60 m2
Mission : Conception, Permis de construire
Statut : Réalisé